воскресенье, 28 октября 2012 г.

РОССИЙСКИЕ МАМЫ-РУКОВОДИТЕЛИ - САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В МИРЕ


Вы заметили, что с каждым годом мир становится все более женским? Анжела Меркель заняла пост федерального канцлера Германии, Кристин Лагард не так давно возглавила Международный Валютный Фонд, Мария Дас Гракас Фостер стала первой в мире женщиной-руководителем одной из пяти крупнейших в мире нефтяных компаний, Petrogras.
Журнал Fortune опубликовал рейтинг 50 наиболее влиятельных в бизнесе женщин в 2012 году. Самой молодой, Мариссе Майер (генеральный директор Yahoo), всего 37 лет. Женщины возглавляют не только мировые компании такие как GM, GE, IBM, Johnson & Johnson, P&G и т.д., но и правительства таких стран как Бразилия, Аргентина, Австралия и Тайланд.
В аналитическом отчете международной организации Grant Thornton за 2012 год, сделанном по итогам опроса в 36 странах мира, говориться, что со времен 1970 года, количество женской рабочей силы на рынке труда выросло с 48% до 64%. Однако до сих пор уровень женщин-руководителей в среднем по миру составляет всего 21%. В Европе эту ситуацию пытаются поправить законодательным путем. Например, во Франции в начале 2011 года был принят закон о квотах для женщин. Согласно ему к 2017 году 40% мест в советах директоров публичных компаний, а также компаний с оборотом более €50 млн в год должны занимать женщины.о
Зачем это делается? Считается, что в долгосрочной перспективе компании со смешанным руководством только выиграют — и в организации работы, и финансово.
тся успешнее, чем их конкуренты, где руководящие посты занимают исключительно мужчины.
Россия, как мы знаем, никаких квот для женщин не готовит. Это и не нужно! Вы не поверите, но согласно все тому же отчету Grant Thornton за 2012 год наша страна заняла первое место в мире по количеству частных компаний, руководителями которых являются женщины.


















46% женщин-руководителей в стране, где повсеместно царит стереотип мужчины-«добытчика и охотника»! Высокие российские показатели можно объяснить только загадочной русской душой и волевым женским характером, воспетым еще Некрасовым.

Главной проблемой современных женщин остается необходимость совмещать работу и домашние дела. Именно в том возрасте, когда мужчины активно продвигаются по карьерной лестнице, женщины обычно рожают и сидят дома с детьми. Получается, что женщины просто пропускают самую важную фазу своей карьеры.
Моей девочке только 9 месяцев, но вопрос совмещения уже не дает мне покоя. До рождения малышки я работала в международных компаниях с очень динамичной деловой жизнью. Постоянные переработки, работа в выходные – такой образ жизни я больше не могу себе позволить, ведь я хочу полноценно присутствовать в жизни своего ребенка. Но и дома сидеть без дела я тоже не хочу.
Дорогие, мамочки-руководители, поделитесь своим опытом!

2 коммент.:

  1. Ну надо же! А мне всегда казалось, что в России статус женщины - ниже плинтуса. Сколько историй, когда за успехом мужчины-босса реально стоит женщина-трудоголик?

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы совмещать работу с воспитанием ребенка необходимо как минимум при выходе на работу четко обговаривать все с работодателем, чтобы не было переработок и пр. Конечно, не все работодатели соблюдают интересы мам. Увы, это российская реальность.

    ОтветитьУдалить